Fit4Spirit - “Wir gehen, neue Wege entstehen”

Auch dieses Jahr nahmen wieder zahlreiche motivierte Landjugend-Mitglieder aus dem Bezirk Hartberg an der Landjugend-Wallfahrt „Fit for Spirit“ am ersten Septemberwochenende teil.

Unter dem Motto „Wir gehen, neue Wege entstehen machten sich die Ortsgruppen heuer eigenständig auf den Weg nach Mariazell.

Von 5 bis zu 100 Kilometer unterwegs

„Wir gehen, neue Wege entstehen“- wurde heuer auch bei uns groß geschrieben. Denn heuer erstmals nach langer Zeit organisierten die Ortsgruppen ihre „Fit4Spirit“ Wahlfahrt selbst. So entstanden neue Wege und neue Gruppen die sich zusammengetan haben und den Weg nach Mariazell gesucht haben.

Die Ortsgruppen Hartberg, Stubenberg, St. Lorenzen am Wechsel, Wenigzell und Vorau machten sich zu Fuß oder mit dem Rad auf den Weg und bestritten unterschiedlich viele Kilometer. Manche gingen über 100 Kilometer vor der eigenen Haustüre fort. Andere marschierten mit der Landjugend Steiermark 5 Kilometer von Gußwerk nach Mariazell.

Angekommen vor der Basilika auf der berühmten Foto-Treppe vor der Kirche machten wir dann ein „Bezirk-Hartberg-Foto“ mit sensationellen 38 Mitgliedern aus 5 verschiedenen Ortsgruppen.

"Wir gehen, neue Wege entstehen"

..so lautete das Motto der heurigen Mariazell Wahlfahrt!

Von Gußwerk ging die Landjugend Steiermark gemeinsam mit allen Ortsgruppen die sich dort versammelten nach Mariazell. Dort trafen dann in den Mittagsstunden alle Pilger ein. Nach der Stärkung bei einer Wanderjause, organisiert von der Landjugend Mariazellerland, fand dann noch das gemeinsame Gruppenfoto auf der Treppe und die traditionelle Wallfahrtsmesse in der Basilika statt. Heuer natürlich mit Maske und Abstand! Die Messe wurde auch heuer wieder von vielen Mitglieder der Landjugend mitgestaltet. Nach dem Gottesdienst gab es heuer Coronabedingt keine Agape, die Landjugendlichen machten sich nach ein paar Gesprächen vor der Kirche auf den Weg nach Hause.

„Der Weg ist das Ziel“ – Zitat von Konfuzius

Von den über 30 PilgerInnen aus dem Bezirk Hartberg waren viele Ortsgruppen vertreten. Der Spaß kommt nirgends zu kurz. Denn das ist das wichtigste auf dieser Reise. Jede Gruppe kommt gemeinsam an das Ziel und auf dem Weg überwinden sie unterschiedliche Hürden. Denn nur mit dem Zusammenhalt einer Gruppe kann man den Weg bestreiten und das Ziel erreichen.

Danke an all die Wegbegleiter und Teilnehmer der diesjährigen Fit for Spirit Wahlfahrt, wir freuen uns auf das nächste Jahr wenn Mariazell wieder ruft!

Fit4Spirit - “Wir gehen, neue Wege entstehen”